Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.01.2012 Власти могут наложить на металлургов ограничения по распоряжению активами


Ростехнадзор предложил металлургическим компаниям подписать соглашение, которое фактически заставит их заморозить часть своих активов. Металлурги не смогут совершать какие-либо сделки и финансовые манипуляции со своими предприятиями, на которых не была завершена модернизация.

Меткомпании недоумевают, зачем властям понадобилось накладывать ограничения на отрасль, мощности которой и так обновляются высокими темпами, и готовят в правительство предложения по корректировке соглашения.

Вчера в Ростехнадзоре прошло совещание с участием крупнейших металлургических компаний («Норильский никель», «Металлоинвест», НЛМК, UC Rusal, Evraz, «Северсталь», «Мечел», ОМК, ПМХ, «Кузнецкие ферросплавы» и НП «Русская сталь»), посвященное проблеме модернизации предприятий отрасли. На нем металлургам был предложен текст соглашения с тремя профильными ведомствами — Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Росприроднадзором, целью которого является «проведение модернизации принадлежащих металлургическим компаниям производственных объектов» (текст документа имеется в распоряжении РБК daily). Пока это только проект соглашения, рассказали в Ростехнадзоре. Металлургов собрали, чтобы его обсудить, а заодно и попросить добровольно предоставить сведения о планах по модернизации, на основе которых будет прописана программа по ее реализации, пояснили в службе.

По словам источника РБК daily, принимавшего участие в совещании, несмотря на то, что в Ростехнадзоре соглашение преподносят как добровольное, его настоятельно рекомендуют подписать. А на случай, если компании не согласятся с какими-то положениями документа, им предлагается подготовить и направить предложения по его корректировке в правительство.

Другой собеседник РБК daily, участник встречи, отметил, что у металлургов возникла масса вопросов по поводу соглашения, особенно неоднозначно был воспринят пункт 3.2.1, согласно которому металлургические компании обязуются «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению, либо иных сделок» в отношении объектов, если подобные сделки будут препятствовать проведению модернизации.

В Ростехнадзоре комментировать этот пункт соглашения отказались, сославшись на то, что в их компетенцию входила только разработка «технической части документа». Хотя, по словам источника РБК daily, на совещании проект соглашения преподносился как полностью подготовленный этой службой.

Меткомпании, принимавшие участие в совещании, текст документа комментируют неохотно. В НЛМК и «Северстали» заявили, что уже готовят предложения по корректировке соглашения в правительство. «Совершенно непонятно, откуда взялось это требование», — возмущается директор департамента по связям с инвесторами и государственными организациями НЛМК Антон Базулев. По его мнению, Ростехнадзор не должно волновать, в чьей собственности находится модернизируемое предприятие, его функция — контролировать его состояние.

Источник РБК daily, близкий к «Норникелю», заявил, что при необходимости компания подпишет соглашение, так как ее стратегия и так предполагает повсеместную модернизацию. Комментарии остальных компаний, приглашенных на совещание, получить не удалось. В ФАС пояснили, что представители службы не смогли принять участие в совещании и текста соглашения у них пока нет.

По словам партнера юридической компании «Доверенный советник» Михаила Александрова, пункт соглашения о невозможности совершения сделок в отношении объектов, на которых не была завершена модернизация, как минимум абсурден. Обновления мощностей меткомпании, как правило, проводят на заемные средства, а для того, чтобы взять кредит, зачастую необходимо заложить оборудование или тот или иной объект, поясняет юрист.

У компаний, подписавших соглашение о модернизации, могут возникнуть проблемы с кредитами, подтверждает Алексей Морозов из UBS. «Для банков этот пункт предполагает дополнительные риски, а значит, ставка по кредиту будет выше», — поясняет аналитик. Особенно болезненным соглашение может оказаться для компаний с большой долговой нагрузкой, считает Алексей Морозов. Впрочем, по мнению Олега Петропавловского из БКС, большинство крупных меткомпаний скорее всего откажется подписывать документ. «Максимум, чем это им может грозить, более частые проверки Ростехнадзора. Другие санкции законом не предусмотрены», — поясняет он. Тем более, совесть российских металлургов чиста — за 2005—2010 годы они вложили в модернизацию около 40 млрд долл.


Источник:   РБК daily

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования