Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.06.2012 Металлургам навяжут уголь


По расчетам ГП «Уголь Украины», до конца 2012 г. профицит угольного концентрата может составить 2,5 млн. т. При этом в начале года меткомбинаты и коксохимические предприятия под давлением приняли 400 тыс. т углей, которые добыли государственные шахты

В начале года комбинаты приняли профицитные угли и оставили в стороне свои доводы относительно неприемлемого качества углей украинского происхождения. Схемы поставки части сырья на предприятия были настолько непрозрачны и навязаны из таких высоких кабинетов, что о них не хотят говорить открыто. Реализацию данной схемы четко связывают с грядущими парламентскими выборами и необходимостью задобрить электорат востока страны. Труженики государственных шахт получили возможность выполнять и перевыполнять план по добыче ненужных в таких объемах углей и получать за это премии.

После успешно проведенного распределения первой порции, на единичный характер которой зря рассчитывали металлурги, последовал второй дубль. И подразумевает он «сбыт» углей в гораздо более существенных объемах. Между тем коксохимические и металлургические предприятия, которые ежемесячно составляют балансы потребления тех или иных ресурсов в зависимости от конъюнктуры стальных рынков, оказались не готовы принимать излишки углепрома.

По данным ОП «Металлургпром», в июле украинские метпредприятия планируют произвести 2,560 млн. т проката, что на 1% меньше фактического итога мая. Производство чугуна сократится на 1,2% — до 2,460 млн. т, стали — на 1,7%, до 2,870 млн. т.

«Укркокс» знает об этих планах. И отмечает, что снижение объемов производства чугуна предполагает сокращение потребления кокса. Помимо этого, генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт называет еще одну причину снижения потребления кокса — ввод в эксплуатацию комплекса вдувания пылеугольного топлива на ММК им. Ильича.

Эта перспективная технология уже работает на Алчевском меткомбинате, «Донецксталь — МЗ» и меткомбинате «Запорожсталь». Она позволяет существенно снизить потребление природного газа в метпроизводстве, но в идеале требует совсем другого качества кокса и сырья для пылеугольного топлива. Украинские метпредприятия апробировали переходный вариант, который позволяет применять более дешевый обычный кокс. Правда, его потребуется больше, а нормы вдувания дешевого пылеугольного топлива при этом уменьшаются.

«Основное ограничение экономической эффективности технологии зависит от ценовой разницы между коксующимися углями. Разница в цене составляет $60-100/т в зависимости от марок и направлений импорта. Однако в среднесрочной перспективе спрос на украинские угли, не подходящие по качеству для кокса премиум-класса, будет сокращаться. Хотя продать его можно будет всегда. Но это вопрос разницы в цене с импортным углем»,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Поставщики отечественных углей «по разнарядке» свои цены озвучивать не желают. Однако, учитывая то, как металлурги и коксохимики пытаются «отбиться» от их продукции, можно предположить, что она не совсем дешевая.

Несмотря на то, что металлурги уже полностью закрыли свои потребности в углях на два летних месяца, в ГП «Уголь Украины» имеется свой взгляд на эту проблему — меткомпаниям придется купить украинские угли.

При этом по итогам года объемы импорта коксующихся углей сохранятся. «Не думаю, что стоит ожидать падения импорта в 2012 г. по сравнению с прошлым годом, для этого нет каких-либо весомых причин. Скорее всего, импорт сохранится на текущем уровне,— полагает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.— Исходя из результатов пяти месяцев, можно ожидать, что импорт составит 11,5-12 млн. т по году, что на 15-20% выше первоначального прогноза «Металлургпрома». С начала года динамика импорта растет – если в январе рост составил почти 7%, то за пять месяцев — 25%».


Источник:   МинПром

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования