Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.07.2012 Металлурги просят ослабить налоговую нагрузку на ввезенное оборудование - Лисин


Основной бенефициар и председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин просит государство снизить налоговую нагрузку на новое оборудование, ввезенное для модернизации производства.

"Если мы хотим говорить о модернизации, мы единственные лидеры (черной металлургии - ИФ), которые в таком количестве берут налоги с оборудования, так называемого движимого оборудования. Мы 14% берем в отличие от всех стран", - сказал В.Лисин на совещании по вопросу о состоянии и перспективах развития черной металлургии в РФ.

Он отметил, что необходимо быстрее и чаще менять оборудование. Это, по его словам, является основным аргументом в пользу того, чтобы не облагать налогами эту замену.

В.Лисин подчеркнул, что если за последнее десятилетие объем инвестиций в модернизацию производства в черной металлургии превысил 1 трлн рублей, то далее темпы инвестиций будут снижаться.

"Прогноз показывает, что, похоже, мы будем снижать инвестиции. Сегодняшний опрос показывает, что в ближайшие четыре года будет не больше 300 млрд (рублей - ИФ)", - сказал он, отметив, что это является половиной от уровня инвестиций, сделанных в 2008-2011 годах.

Не будет, по его словам, и рентабельности, которая была в предыдущие годы. "Поэтому, конечно, падение будет идти, и направлять, конечно, инвестиции будут в несколько иную сферу", - отметил В.Лисин.

По его словам, что консолидированная рентабельность снизилась с 30% до 12%, а неконсолидированная - до 9%.

Говоря о причинах ухудшения финансового положения в отрасли, В.Лисин также отметил цены на мировом рынке на продукцию черной металлургии.

"Мы наблюдаем в лучшем случае сегодняшнее состояние цен, а в худшем случае, скорее всего, будет еще сползание и падение", - сказал глава совета директоров НЛМК, добавив, что прогнозы не предполагают роста потребления на мировом рынке.

Он также сообщил, что ожидается проведение антидемпинговых расследований против российских компаний, усиление присутствия на российском рынке продукции из Казахстана и Украины, а также демпинговой продукции из Китая.

Также В.Лисин добавил, что резко выросли издержки производства. С 2001 года по настоящее время себестоимость горячего проката в среднем по отрасли выросла с 3 тыс. рублей до 17 тыс. рублей за тонну.

"Это сильно приравнивает нас к нашим западным конкурентам. В ближайшее время мы либо выровняемся с ними полностью по рентабельности производства, либо даже можем оказаться в какой-то степени хуже", - сказал он.

Он отметил, что на уровень рентабельности влияет стоимость электроэнергии, которая почти как в Европе, и газа, который по стоимости примерно такой же, как и в США.

Говоря о налогах, В.Лисин отметил, что металлургов интересует снижение налоговой нагрузки на оборудование, ввезенное с 2005 года, а не в будущем периоде.

"Нас на самом деле интересует с 2005 года введение (налоговой льготы - ИФ), а на следующий период (с 2013 года, когда будет снижен налог на имущество - ИФ), когда мы будем снижать инвестиции, это уже будет неинтересно", - сказал В.Лисин.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что необходимо подумать над этим.

"Фискальные интересы - это важная вещь, но, судя по всему, мы на самом деле подавляем (развитие отрасли - ИФ). Мы сейчас говорим не про какой-то уровень, мы говорим про стимул развития одной из важнейших отраслей российской экономики", - сказал В.Путин.


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования