Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
04.10.2013 Колебания цен на мировом рынке коксующегося угля


На азиатском рынке коксующегося угля продолжаются колебания цен, правда, в довольно узком интервале. Летнее понижение сменилось ростом в первой половине сентября, однако ближе к концу прошлого месяца котировки снова пошли вниз и, вероятно, будут медленно спадать, по меньшей мере, до конца октября или начала ноября.

Впрочем, удешевление кокса коснулось, прежде всего, цен FOB, опустившихся в начале октября до $148-150 за т для австралийского материала "твердых" сортов по сравнению с $152-153 за т двумя неделями ранее. Основной причиной этого спада стало внезапное увеличение затрат на фрахт в АТР. Перевозчики, летом старавшиеся перевести большую часть судов на более выгодные атлантические маршруты, к осени довели дело до дефицита тоннажа в Азии. В результате тарифы с августа по октябрь подскочили более чем на 60%, правда, с очень низкой базы. Для китайских компаний стоимость австралийского "твердого" коксующегося угля в последнее время практически не изменилась и составляет около $165 за т CFR.

В целом, нынешняя обстановка на азиатском рынке выглядит достаточно благоприятной для поставщиков. Япония за первые семь месяцев текущего года импортировала 45,4 млн. т коксующегося угля, увеличив объем закупок на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Китайские компании в январе-августе приобрели за рубежом 47,5 млн. т этого сырья, а по итогам всего 2013 года данный показатель может превысить 70 млн. т против 54 млн. т в прошлом году. Индия в начале сентября резко сократила импорт угля, так как он слишком дорого обходился местным металлургам вследствие рекордного падения курса рупии, но в последнее время данная валюта немного подросла по отношению к доллару, и импорт возобновился. Даже удорожание фрахта может способствовать укреплению рынка, так как практически удалило с него североамериканские компании, чья продукция стала менее конкурентоспособной в Азии.

В то же время, относительная слабость регионального рынка стали будет тянуть коксующийся уголь вниз. Китайские металлурги в течение всего сентября были вынуждены сбавлять цены на прокат, и не факт, что им удастся повернуть этот процесс вспять в обозримом будущем. В конце сентября – начале октября немного подешевела на внешнем рынке и индийская стальная продукция. Цены на железную руду стагнируют, хотя и на относительно высоком уровне. Что же касается коксующегося угля, то нынешние цены трудно назвать приемлемыми для поставщиков. Австралия в последние годы активно расширяла экспорт этого сырья, но инвестиции в новые проекты резко упали. По данным Дэвида Фосетта, председателя правления австралийской компании Jameson Resources, при освоении новых месторождений себестоимость может достигать $160 за т FOB из-за очень высоких стартовых затрат – прежде всего, на создание транспортной инфраструктуры. В текущем году ряд австралийских компаний инвестировали в разработку угольных залежей в Канаде, где вести добычу более выгодно. Вообще, по словам Фосетта, в ближайшие годы монгольский, российский, канадский коксующийся уголь может существенно потеснить на мировом рынке австралийский материал благодаря своей относительной дешевизне.

Несмотря на то, что в обозримом будущем спрос на коксующийся уголь на мировом рынке продолжит свой рост, большинство специалистов предсказывают падение цен в 2014-2015 годах вследствие значительного избытка предложения. Причем, если ранее "нарушителями равновесия" были, в основном, австралийские компании, то теперь излишки могут возникнуть вследствие ввода в строй крупного проекта бразильской корпорации Vale в Мозамбике. Правда, себестоимость африканского коксующегося угля тоже достаточно высокая и оценивается примерно в $140 за т, так что обвала котировок до менее $140-145 за т CFR Китай, скорее всего, удастся избежать.


Источник:   ИА INFOLine

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования