Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
13.11.2013 Уголь стал тяжел на подъем


В канадской угольной компании EastCoal Inc. с активами в Украине объявили о своем банкротстве. Компания не смогла привлечь инвестора и добиться приемлемого уровня рентабельности добычи угля на своих шахтах. Вслед за EastCoal Inc. о сложностях со сбытом угля и погашением долгов заявили и другие участники рынка. В перспективе добыча угля в Украине будет рентабельна исключительно для шахт, входящих в вертикально-интегрированные компании. Остальные добытчики будут вынуждены закрыть либо продать свой бизнес, отмечают эксперты.

Акции компании EastCoal Inc. еще недавно котировались на фондовых биржах Торонто и Лондона. 18 октября компания была вынуждена снять их с торгов из-за финансовых проблем. EastCoal Inc. принадлежит шахта "Вертикальная" (Свердловск, Луганская обл.), которую она остановила в октябре. Компания также арендовала шахту им. Менжинского, но в этом году была вынуждена возвратить ее Минэнерго из-за невозможности обеспечить добычу. Всего инвесторы вложили в EastCoal Inc. $25 млн и планировали инвестировать еще $17 млн. Мажоритарным акционером компании является предприниматель Игорь Лиски. По итогам прошлого года ее выручка составила $3,8 млн, годовой убыток — $7,45 млн.

В заявлении EastCoal Inс. говорится, что процедура банкротства компании началась 5 ноября, после чего наступил 30-дневный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, срок которого может быть увеличен Верховным судом Британской Колумбии (Канада). К реструктуризации компании будет привлечена Deloitte Restructuring Inc. В EastCoal Inc. подчеркивают, что продолжают искать новые источники финансирования, однако нет гарантий, что этот процесс увенчается успехом.

Официально в пресс-службе EastCoal информацию о причинах банкротства не комментируют. Источник "Ъ" в компании заявил, что главная причина остановки добычи и банкротства — невозможность найти инвестиции на развитие. Сейчас себестоимость тонны продукции предприятия $110-120, тогда как стоимость тонны коксующегося угля на рынке составляет порядка $120. "Нам нужно было немного снизить себестоимость, и мы могли бы продавать уголь. Но это невозможно без инвестиций, а привлечь средства в сложившихся условиях очень непросто",— сказали в компании.

EastCoal — не единственная котирующаяся на бирже украинская угольная компания, которая испытывает финансовые трудности. Ранее компания Sadovaya Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, заявила, что закончила первое полугодие 2013 года с чистым убытком $7,6 млн. в сравнении с $2,8 млн чистой прибыли за первые шесть месяцев прошлого года. Из-за сложного финансового состояния, вызванного отсутствием продаж вследствие слабого спроса и низких цен, Sadovaya Group в сентябре не выплатила проценты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, допустив тем самым технический дефолт. Еще одна компания, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже,— Coal Energy Виктора Вишневецкого — в 2013-м финансовом году (с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года) сократила производство угля на 15,5% — до 1,5 млн т.

Как рассказал "Ъ" мажоритарный акционер Coal Energy Виктор Вишневецкий, сегодня на рынке могут успешно развиваться лишь те шахты, которые входят в состав вертикально-интегрированных энергетических или металлургических компаний (ВИНК). "Шахты в рамках ВИНК имеют гарантированный сбыт угля и инвестиции от материнских компаний. Все остальные угольные предприятия имеют проблемы и со сбытом, и с финансированием",— говорит господин Вишневецкий. Остальные добытчики будут вынуждены закрыть либо продать свой бизнес, отмечает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Напомним, ситуация на государственных шахтах даже хуже, чем на частных. По данным Минэнерго, шахты за десять месяцев увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 24%, до 12,2 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции у госшахт составила 1,2 тыс. грн за т и по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 57,2%, тогда как цена угля не превышает 479,5 грн за т.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что низкая цена угля объясняется невысоким спросом на него в стране. "Вопреки заявлениям власти, массового перехода теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей на уголь не произошло",— говорит эксперт. Для того чтобы решить проблемы угольщиков, государству следует стимулировать переход на уголь внутри страны и отказаться от дорогого природного газа.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка отмечает, что проблемы, возникшие на бирже у EastCoal Inc., не позволят привлечь иностранных инвесторов к приватизации шахт в Украине, которую правительство планирует на следующий год. "Вряд ли после громкого банкротства украинской угольной компании и потерянных инвесторами средств кто-то еще заинтересуется аналогичными активами в Украине",— считает эксперт. Напомним, в начале сентября Фонд госимущества опубликовал приказ N2212, которым внес 45 шахт в перечень подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году.


Источник:   Коммерсантъ Украина

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования