Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.05.2014 Олег Дерипаска подбросит угля Китаю


Холдинг En+ Олега Дерипаски предпринимает уже третью попытку продать свою якутскую угольную компанию "Эрчим-Тхан". В 2011 году у холдинга сорвались сделки с индийскими NMDC и Topworth Group of Companies, теперь En+ ведет переговоры с неназванной китайской угольной компанией. Китайские инвесторы неоднократно интересовались российским углем, но пока заработало лишь СП того же En+ с китайской Shenhua.

Индустриальный холдинг En+ Олега Дерипаски планирует продать угольную "Эрчим-Тхан" китайским инвесторам, заявил гендиректор подразделения "En+ Уголь" Евгений Мастернак. По его словам, "Эрчим-Тхан" не входит в портфель стратегических проектов, это единственный актив холдинга в Нерюнгри (Якутия), и управление предприятием и его логистика не устраивают En+. Покупатель — "средняя по китайским, но довольно крупная по российским масштабам угольная компания", уточнил топ-менеджер. Он отказался назвать инвестора, сказав лишь, что это не Shenhua, с которой En+ создал паритетное СП в конце 2013 года (для освоения Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн и инвестициями около 30 млрд руб.), но подчеркнул, что сделка может стать пробным камнем для выхода покупателя на российский рынок.

ООО "Эрчим-Тхан" разрабатывает Восточный участок Чульмаканского месторождения с запасами свыше 40 млн тонн коксующегося и энергетического угля, в 2013 году компания планировала добыть 225 тыс. тонн. En+ начал искать покупателей на нее еще в 2011 году, когда холдингу в "Эрчим-Тхан" принадлежало 50,1% долей, 20% было у северокорейского "Внешугля", 4,4% — у правительства Якутии, еще 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании. Активом интересовалась индийская металлургическая NMDC, в сентябре 2011 года заявлявшая о готовности приобрести до 70% долей за $60 млн (вся компания оценивалась в $86 млн). Но сделка сорвалась: NMDC опасалась санкций США из-за наличия в капитале "Эрчим-Тхан" северокорейцев. Весной 2012 года En+ выкупила доли миноритариев, консолидировав актив на кипрской Intrasafe. В июне 2012 года стало известно, что "Эрчим-Тхан" хочет выкупить индийская Topworth Group of Companies, ее сингапурское подразделение Topworth Mining Singapore Pte Ltd даже получило одобрение ФАС, но сделка не состоялась.

В июле 2013 года En+ за 1,29 млрд руб. передал 50,1% долей в "Эрчим-Тхане" "Иркутскэнерго". Эта компания, подконтрольная En+, неоднократно выкупала у последней активы. Остальные доли угольной компании были переведены на кипрский офшор Reefato Financial Ltd. В "Иркутскэнерго" заявляли, что готовят в рамках "Эрчим-Тхана" проект по строительству шахты мощностью до 1,25 млн тонн в год. NMDC оценивала вложения в расширение "Эрчим-Тхана" до 1,5 млн тонн в год в $400 млн.

Несмотря на неоднократные заявления о приходе различных китайских компаний в российскую угольную отрасль, единственным действующим проектом на сегодня остается СП En+ с Shenhua. В 2011 году та же Shenhua создавала СП и с подконтрольным государству "Ростоппромом" для освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области (1,6 млрд тонн ресурсов), но проект, по данным "Ъ", развалился. China Coal обсуждала совместную разработку Межегейского месторождения Evraz в Туве и Караканского месторождения "Каракан Инвест" в Кемеровской области. Источник "Ъ", близкий к Evraz, говорит, что пока решения нет, хотя диалог с китайскими компаниями продолжается. Источники "Ъ" напоминают, что Shenhua и Baosteel заинтересованы в покупке доли в Эльгинском месторождении "Мечела" (запасы 2,2 млрд тонн). "Мечел" намерен продать до 49% проекта за $2,5-3 млрд до конца года.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" говорит, что китайские потребители в последнее время уменьшают объемы закупок высококачественных марок угля, заменяя его более дешевым углем для снижения стоимости шихты. Уголь из России и Монголии уступает по качеству австралийскому, но вполне подходит для этих целей. От оценки возможной сделки по "Эрчим-Тхану" аналитик воздержался, пояснив, что при текущей конъюнктуре не стоит ориентироваться на стоимость тонны запасов. Но, отмечает он, чтобы достичь хорошей экономики проекта, китайской компании надо будет наращивать запасы "Эрчим-Тхана" и реализовать проект с добычей на уровне "значительно больше 1,2 млн тонн". При этом придется решать логистические проблемы в условиях ограниченности портовых мощностей на Дальнем Востоке.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования