Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.09.2019 Беларусь в тройке лидеров по поставкам угля в Украину. Как так вышло


В Беларуси нет своего каменного угля, его в основном завозят из России. За шесть месяцев этого года в этой стране закупили 1,35 млн тонн почти на 93 млн долларов. По сравнению с прошлым годом физические объемы выросли в 4,9 раза, валютная выручка — в 4,2 раза.

Беларусь стала одним из основных поставщиков угля в Украину, а по газовым маркам обошла всех конкурентов. Это притом, что в нашей стране не добывают каменный уголь.

Воспользовались моментом

В Беларуси потребляется немного угля. Этот товар идет в основном на экспорт. За первое полугодие Беларусь отгрузила за рубеж 1,2 млн тонн угля на 101 млн долларов. В физическом выражении поставки выросли в 9,7 раз, в денежном — в 8,4 раза.

Основной объем пришелся на Украину. За январь-июнь этого года было отгружено 1 млн тонн на 83 млн долларов. В количественном выражении поставки выросли в 472 (!) раза, в денежном — в 458 (!) раз. Причем за последнее время объемы выросли существенно. За весь прошлый год продано 588,5 тысяч тонн каменного угля на 50 млн долларов.

В Беларуси воспользовались напряженностью в российско-украинских отношениях. В апреле этого года российское правительство фактически запретило вывоз каменного угля в Украину. С июня поставки могут осуществляться только по разрешению Министерства экономического развития России. Российский уголь пошел в обход — через Беларусь.

«Поставки выросли, потому что Россия запретила экспорт угля в Украину. А так как потребность в угле в Украине есть, то эти поставки идут через Беларусь. Вряд ли кто-то буде следить за тем, куда идет уголь, купленный любой компанией, в том числе белорусской. Поэтому белорусы покупают уголь, перепродают его в Украину, потому что у нас рыночные, а не регулируемые отношения», — сказал Naviny.by директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», член общественного Совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Геннадий Рябцев.

Вышли в лидеры

Беларусь впервые вошла в тройку лидеров по поставкам угля в Украину, уступив России и США. Об этом свидетельствует украинская таможенная статистика, которую Naviny.by предоставили коллеги из издания «Бизнес.Цензор».

Источники импорта угля в Украину за шесть месяцев 2019 года, млн тонн

А по поставкам угля газовых марок Беларусь обогнала всех конкурентов. В Украине топливо этих марок используется генерацией, металлургическими и цементными заводами.

Уголь отгружается в Украину из Беларуси железнодорожным транспортом. В декларациях страной происхождения товара обозначена Россия. Поставками угля занимается десяток белорусских компаний, которые в основном были зарегистрированы с 2014 по 2019 годы.

Основные объемы приходятся на три фирмы: ООО «Экойл Кемикл» (436,6 тысяч тонн), ООО «Транс-Уголь» (277,5 тысяч тонн) и ООО «НовобитИнвест» (164,5 тысяч тонн).

Основным владельцем «Транс-Уголь» является россиянин Виктор Подгорный. Согласно выписке из реестра, ему принадлежит 80% в уставном фонде компании.

«Экойл Кемикл» на 100% владеет белорус Евгений Данишевский. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший менеджер компании «Терра», учрежденной и возглавляемой Данишевским. Позже компания «Терра» была переименовала в «НовобитИнвест».

Данишевский через своих коллег дал понять, что не хочет общаться с нами. Не был многословен и Подгорный. «Честно говоря, мы не считаем, сколько и как там ушло в общем и целом. Работаем и все. Есть рынок, скоро зима. Вот объемы и растут», — сказал Naviny.by бизнесмен.

Не исключено, что этот рост поставок продолжится. В Украине готовятся к отопительному сезону, а уголь играет важную роль в топливно-энергетическом комплексе.

«Я думаю, что объемы поставок увеличатся, потому что на носу начало отопительного сезона, а у нас достаточно большая угольная генерация», — спрогнозировал Рябцев.

Предприимчивые белорусы не оставят братский народ без тепла.


Источник:   https://naviny.by

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   19.01.2020 Эксперты ожидают сильного падения цен на уголь
   19.01.2020 Эксперты ожидают сильного падения цен на уголь
   19.01.2020 10-миллионную тонну стали выплавила череповецкая...
   19.01.2020 Evraz и порт Находка согласовали снижение тарифа на перевалку угля...
   19.01.2020 Компания "ММК-Уголь" в Кузбассе оштрафована на 800 тысяч рублей за...
   19.01.2020 В 2019 году Монголия экспортировала в Китай 20,6 млн тонн угля через...
   14.01.2020 Падение спроса на энергоносители и сталь оказывает давление на цены...
   14.01.2020 Якутия хочет, чтобы Мечел вернул налоговые льготы, если сорвутся...
   14.01.2020 "МегаФон" и "СДС-Уголь" подписали соглашение о цифровизации угольных...
   14.01.2020 ИНДИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ИМПОРТЕ УГЛЯ ИЗ КУЗБАССА
   14.01.2020 Итальянская Danieli реконструирует цех «Евраз НТМК» за 80...
   25.12.2019 Российский уголь не пустили в Европу
   25.12.2019 Мировой спрос на уголь останется стабильным до 2024 года
   25.12.2019 Алтай-Кокс освоил производство нового вида продукции
   25.12.2019 Tata Power начнет добычу угля на Крутогоровском месторождении на...
   25.12.2019 Стивидоры Приморья направили более 2,4 млрд рублей на борьбу с...
   25.12.2019 Шахта «Распадская» досрочно выполнила годовой план
   25.12.2019 Кузбасс пытается прессовать РЖД.
   22.12.2019 Государство победило стивидоров. В Находке начались закрытия угольных...
   22.12.2019 Marcegaglia выкупила итальянский завод Evraz за €40 млн
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования