Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
09.11.2020 Жители Киселевска бьют тревогу: угольный разрез засыпает породой озеро в черте города


Полное отчаяния письмо в редакцию пришло от жителей Киселевска, которые очень просили об анонимности. "Боимся угроз за свою жизнь со стороны беспредельщиков-угольщиков в связке с администрацией города", - мотивировали они свою просьбу. Публикуем его с небольшими сокращениями.

.Слово авторам:

"Рядом с поселком Суртаиха в районе Тайбинки есть маленькое озеро, где мы, наши дети проводили время в выходные. В начале рядом появился отвал, а сейчас совсем доступ к озеру перекрыт.

Теперь озеро находится на территории разреза "Коксовый". Администрация Киселевска сдала в аренду землю вместе с озером угольщикам! Ну так теперь мы за рубль и душу дьяволу продадим?

Если раньше наша семья, городские жители могли приехать на озеро на выходные, то теперь там ограждение.

И уже сейчас часть озера просто засыпана токсичной породой! Само озеро стало меньше по размерам примерно в 5 раз!

Посмотрите фотографии, там просто лужа осталась! И озеро продолжают засыпать, каждый день углевозы везут туда не пойми что!

Больше месяца прошло с того момента, как мы обратились в прокуратуру Кемеровской области, администрацию города Киселевска и к губернатору Цивилеву. Но никому и дела нет. Мы остаемся без водного объекта в городе Киселевск. Понятно, что сейчас эпидемия и не до экологии, но зимой все засыплет снегом, и никто не найдет это озеро, а весной разрез "Коксовый" скажет, что там ничего и не было.

И самое страшное: это озеро больше не будет пригодным для жителей, они уже валят туда отходы!!!

Мы и на разрез звонили (по телефону 8-384-642-09-68), но там говорят, что администрация разрешила засыпать это озеро. Эти варвары в сговоре с чиновниками уничтожают последние клочки для жизни.

Видимо, так они тушат горящие отвалы: просто свозят их в озеро.

Это большая экологическая катастрофа! Спасите, пожалуйста, наше озеро!

* * *

От себя добавим, что почти весь Киселевск - это сплошная экологическая катастрофа. В маленьком городе около десятка угольных разрезов! (Это если не считать "черных копателей"). Разрезы взяли в кольцо центр города, повсюду угольная пыль. В Киселевске очень грязно, и в такую погоду, как этой осенью, это особенно заметно.

Если же говорить об озерах, то маленькое озеро на Суртаихе, далеко не первый водоем, уничтоженный угольщиками в Киселевске и его окрестностях. Поколение киселевчан, которым сейчас около 30 лет, помнят с времен своего детства озеро "Светлое", расположенное недалеко от села Верх-Егос под Киселевском. Потом озеро оказалось на территории Вахрушевского угольного разреза, который закрыл к нему доступ желающих отдохнуть на лоне природы. Правда, местные жители рассказывают, что его не уничтожили , а даже наоборот: обустроили в интересах разрезовского начальства. Построили на берегу сауну, а в озеро запустили зеркального карпа. Правда, потом, теперь уже больше 10 лет тому назад, эта территория перешла от Вахрушевского разреза к Прокопьевскому угольному разрезу, все развалилось, сауну растащили на стройматериалы...

Озеро "Светлое" существует и ныне, говорят, пацаны с Верх-Егоса даже бегают туда купаться с противоположной от самого разреза стороны. Охрана их гоняет, но не очень интенсивно: чтобы пригрозить посерьезнее, озеро надо переплыть.

В том же районе под Киселевском есть озеро Лесное, которое за последние лет двадцать стало значительно меньше за счет выросшего рядом отвала. А те киселевчане, которые нынче собираются на пенсию, с теплотой вспоминают большущее озеро Акташ. В разные годы разные угольные разрезы пересыпали этот водоем угольными отвалами, и в результате сейчас оно поделено этими отвалами на несколько частей. К некоторым из них даже имеется свободный доступ.

Так что большим начальникам в руководстве Киселевска и Кузбасса, по большому счету, плевать, сколько там в Киселевске уничтожено озер: подумаешь, одним больше, одним меньше. Если взглянуть на этот город на карте со спутника, то становится очевидным, что это и не город вовсе, а угольное месторождение. Соответственно, люди тут нужны для того, чтобы добывать уголь, набивая тем самым бездонные карманы больших начальников, а уж точно не для того, чтобы решать их какие-то там проблемы.

С другой стороны, не далее как в августе губернатор Сергей Цивилев, отменяя разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе заявил:

"Мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу. Решения должны приниматься сообща, с учетом интересов жителей".

Правда, за неделю до этого защитники Черемзы выложили в Интернет видео с публичным призывом отправить Цивилева в отставку.

Но может, "слышать и учитывать" можно и без этих крайностей? Или в забытом Богом Киселевске ничто уже не сработает?


Источник:   https://kuzpress.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   30.11.2020 «Угольная война» между Китаем и Австралией
   30.11.2020 На шахте «Распадская Коксовая» введут второй участок...
   30.11.2020 Украина выпрямила уголь
   30.11.2020 РЖД не собираются возить уголь в убыток.
   30.11.2020 Прокуратура заинтересовалась гибелью шахтера в Кузбассе
   30.11.2020 Индийская Tata Steel заместит австралийский уголь российским коксом
   30.11.2020 «Мечел» получил огромный убыток из-за низких цен на уголь
   30.11.2020 Северсталь увеличивает потребление собственного железорудного сырья
   30.11.2020 Акции ММК остаются недооцененными по отношению к российским аналогам
   30.11.2020 Гендиректора холдинга «Топпром» подозревают в передаче 4...
   26.11.2020 За первое полугодие группа НЛМК выплатила 28,5 млрд рублей дивидендов
   26.11.2020 Чистый убыток Мечела по РСБУ за 9 месяцев составил 420.45 млн руб.
   26.11.2020 Ростехнадзор нашел более 80 нарушений в ходе эксплуатации горной...
   26.11.2020 Сбербанк планирует получить контроль над деятельностью УК...
   26.11.2020 Минэнерго: в Китае резко растет спрос на российский уголь
   26.11.2020 Акции Распадской растут на 15% на новостях о выкупе
   26.11.2020 Evraz собирает крупнейший в России производственный комплекс
   26.11.2020 "Южный Кузбасс" "Мечела" за 10 месяцев увеличил добычу угля на 38%
   26.11.2020 На шахте «Талдинская-Западная-1» компании...
   26.11.2020 Китай диверсифицирует импорт угля, отказываясь от австралийских...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования