Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.11.2020 Украина выпрямила уголь


Поставки российского угля на Украину, которые в прошлом году пострадали от ограничительных мер с обеих сторон, с наступлением пандемии выросли. Так, крупнейший украинский металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, который во второй половине 2019 года смог получить напрямую из России лишь незначительные объемы, сообщил, что с марта 2020 года поставки наладились. Официальная статистика тоже демонстрирует рост поставок угля из России, а также снижение белорусского реэкспорта.

«Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова заявил об улучшении условий поставок российского угля на Украину, говорится в проспекте к октябрьскому выпуску евробондов металлургического холдинга. Импорт угля из России на Украину осуществляется по квотам и разрешениям, которые выдает Минэкономики РФ. В министерстве не предоставили комментариев по существу.

Торговля между Россией и Украиной осложнена санкциями. С 1 июня 2019 года российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Меры стали ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле прошлого года. В Минэкономики, которое отвечает за выдачу разрешений, говорили, что перечень компаний и объемы поставок ежемесячно пересматриваются. Украина с 1 апреля 2020 года ввела новую пошлину в 65% на поставки электроэнергии и некоторых видов энергетического угля из РФ, но она не включает антрацит и коксующийся уголь.

Однако этой весной рынок угля, как и почти все остальные сырьевые рынки, оказался под серьезным давлением из-за пандемии и повсеместного сокращения спроса.

Хотя сегмент коксующихся углей пострадал не так сильно, как энергетические угли, во втором квартале спотовые цены на коксующийся уголь упали до $100–120 за тонну против $150–160 за тонну в первом квартале. Крупнейшие мировые угольные компании были вынуждены сокращать добычу. В частности, по данным ЦДУ ТЭК, общая добыча угля в РФ за десять месяцев сократилась на 9,7%, до 328,4 млн тонн.

На этом фоне крупный украинский рынок стал весьма существенным для российских угольщиков. Так, в прошлом году, согласно данным Евразийской экономической комиссии, по итогам Россия ввезла на Украину 5,9 млн тонн угля. При этом Белоруссия, у которой вообще нет своих добывающих мощностей, отправила на Украину 2 млн тонн.

2,1 миллиона тонн

угля поставили российские компании на Украину за январь—сентябрь 2020 года

В 2020 году ситуация начала меняться. За девять месяцев года Россия поставила 6,4 млн тонн угля, а реэкспорт через Белоруссию на Украину снизился до 361 тыс. тонн. По данным ЦДУ ТЭК, за январь—сентябрь этого года Россия нарастила поставки коксующихся углей до 2,1 млн тонн с 1,9 млн тонн за аналогичный период 2019 года.

Разрешения Минэкономики на импорт угля было трудно получить, сообщает «Метинвест», с июня 2019 года по февраль 2020-го. В этот период компания закупила незначительные объемы российского угля напрямую от поставщиков. В проспекте от октября 2019 года говорилось, что разрешения не могли получить ни российские поставщики, ни сам «Метинвест».

Из-за ограничений «Метинвест» увеличил импорт угля по другим каналам, в том числе через черноморские порты, однако их инфраструктура не была готова к значительному росту объемов поставок.

Кроме того, на пропускной способности негативно сказывается сезонное увеличение отгрузки зерна. Для минимизации рисков «Метинвест» разгружал уголь с крупных судов на более мелкие в нейтральных водах за пределами портов и направлял их в Бердянск и Мариуполь, которые не могут принимать крупные балкеры.

Однако с марта 2020 года поставки угля напрямую из России на Украину возобновились. Это привело к тому, что объем закупок угля «Метинвестом» через порты Черного моря снизился, хотя их мощности сейчас достаточны для обеспечения отгрузок угля. В проспекте подчеркивается, что, несмотря на возобновление поставок, у «Метинвеста» нет уверенности, что он сможет получить достаточный объем угля из России, а власти страны не будут накладывать дальнейшие ограничения на его вывоз.

Максим Худалов из АКРА называет Украину привлекательным рынком с высоким уровнем цен и меньшими затратами на доставку в сравнении с торговлей на базисе CFR.

По его мнению, в ситуации кризиса в отрасли отказ Минэкономики в выдаче разрешений на экспорт угля было бы трудно назвать адекватным.


Источник:   https://www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   22.01.2021 При обрушении на шахте в Кузбассе погибли три человека
   22.01.2021 Увеличение погрузки угля на экспорт в регионах восточнее Кузбасса –...
   22.01.2021 Ожидается рост продаж южноафриканского угля в Китай по мере роста цен
   18.01.2021 Новый глава «Сибуглемета» — РБК: «Есть определенный...
   18.01.2021 Около 200 горняков эвакуированы из шахты в Кузбассе из-за пожара
   18.01.2021 На шахте СУЭК введена новая лава с запасами угля более шести...
   18.01.2021 В 2020 году ЕВРАЗ ЗСМК отправил порядка 76 тыс. тонн рельсов в...
   18.01.2021 Российский уголь зазимует в Европе
   18.01.2021 Стан горячей прокатки НЛМК превысил 30-летний максимум...
   18.01.2021 В Новосибирском регионе ЗСЖД в декабре погрузка угля выросла на 36%
   18.01.2021 Австралия в ноябре перенаправила почти весь китайский уголь в Индию
   12.01.2021 Странная пыль пугает жителей Чуркина
   12.01.2021 Сделка года: крупнейшая электростанция Приморья сменила владельца
   12.01.2021 Авдолян заложил Эльгу в Россельхозбанке и Газпромбанке
   10.01.2021 Сотни горняков эвакуировали с шахты в Кузбассе из-за пожара
   09.01.2021 В Минэнерго считают, что уголь сохранит свою роль при развитии...
   08.01.2021 Минэнерго: Российский экспорт угля вырастет за счет стран АТР
   08.01.2021 Китайские угледобывающие гиганты пытаются стабилизировать поставки и...
   02.01.2021 Азиатский рынок становится приоритетным для российского угля
   02.01.2021 «Распадская» закрыла сделку по покупке...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования