Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
05.04.2021 Китай создаёт проблемы для РЖД и рынка: на границе с КНР в пробках стоят десятки поездов


На границе с Китаем возникли километровые пробки на приём российских грузов. Причиной стали ограничения на погрузку леса и угля со стороны Поднебесной. В отдельные дни приём поездов сократился почти на 50%. Китай в марте уже дважды ограничивал объёмы принимаемых из России грузов. В какой-то момент это неизменно должно было привести к заторам. Согласно договорённостям, в сутки по согласованной норме через пограничные переходы Забайкальск — Маньчжурия и Наушки — Сухэ-Батор должно проходить 22 поезда. На деле пропускается всего 13 составов.

Перерабатывающие способности самого погранперехода со стороны Китая очень плавающие, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Если РЖД для себя чётко определяют, сколько вагонов в сутки можно переработать по данному направлению, и эта величина не меняется в течение года, а уж календарного месяца однозначно, то у китайцев эта норма периодически «пляшет». Когда российская сторона начинает подавать заявки и согласовывать их с китайской стороной, они на сутки могут утвердить одну величину, на следующие 24 часа в два раза больше, а потом на 30% меньше.

Предугадать действия соседа в плане согласования заявок мы не можем.

Этот вопрос даже выносился на межправкомиссию вместе с китайской стороной. Пытались и Минтранс, и Минэнерго решение этих вопросов инициировать. На самом деле создаются определённые трудности при организации перевозочного процесса не только грузоотправителям, но и собственникам подвижного состава и самим железнодорожникам», — уверен эксперт.

То, что к решению существующих проблем периодически подключаются российские ведомства, подтверждают и наши источники на рынке. Делая акцент на том, что решить проблему это особо не помогает.

«Помню, что ещё год назад Минэнерго планировало разобраться, но…», — вспомнил наш собеседник из крупной добывающей компании.

В ОАО «РЖД» подтвердили, что существуют «определённые ограничения приёма грузов в контейнерах через погранпереходы Забайкальск — Маньчжурия и Наушки — Сухэ-Батор со стороны «Китайских железных дорог», а также лесных грузов и угля через пограничный переход Забайкальск — Маньчжурия». На пограничных переходах обеспечивается приём поездов на уровне 68% от согласованных сторонами размеров передачи.

«В течение последних месяцев ситуация на погранпереходах в Забайкальске и Наушках была очень напряжённой из-за введённых РЖД конвенций. Например, в Забайкальске РЖД принимали к отправке по 3-4 контейнерных поезда в сутки вместо согласованных и запланированных 6. Это привело к затовариванию складов, сложностям с отгрузкой экспорта российских производителей в Китай и дефициту подвижного состава для отправки импорта из Китая в Россию. С отменой конвенций в конце прошлой недели ситуация начала выравниваться. Мы надеемся, что выход на плановые объёмы обработки поездов не будет больше нарушаться ограничениями со стороны дорог», — рассказали vgudok.com в «ТрансКонтейнере».

Работа погранперехода Забайкальск требует более прозрачного подхода, уверен Павел Иванкин.

«Хотелось бы иметь чёткое понимание о перерабатывающей способности со стороны китайцев. Потому что, когда Россия туда отправляем вагоны исходя из того, что они будут перерабатывать 20 вагонов в сутки, а перерабатывают 1, 2 или 5, это приводит к тому, что вагоны скапливаются на границе.

Опять же, когда не принимаются вагоны без каких-то чётких причин, это вызывает много вопросов.

Пока с китайцами мы не начнём работать по принципу открытости, какие именно имеются причины для отказа принять вагоны, будем сталкиваться с такими вещами, когда груз, который уже отгружен и, по большому счёту, уже всеми согласован, в конечном итоге не принимается и остаётся на погранпереходе», — не сомневается президент ИИЖТ.

Причины приостановки перегрузки для каждого отдельного груза свои. В отношении лесной продукции — повышенные требования контрольно-надзорных органов КНР. Если говорить об угле, то Китай сегодня принимает его в объёме половины нормы из-за новых таможенных требований к качеству. Правда, и здесь всё происходит спонтанно: кому как повезёт.

«Мы не показательны: у нас немного грузов идёт через погранпереходы, в основном везём через порты. Но всё, что идёт через ПП, едет нормально», — сообщили vgudok.com в крупной угольной компании.

«То, что КНР в последнее время стали довольно часто ограничивать поставки российских грузов на их территорию, думаю, может являться элементом торговых переговоров между Москвой и Пекином. Не могу сказать, что это один из шагов в рамках этих переговоров. Однако, если смотреть на то, что происходит в последние месяцев восемь, это очень смахивает на то, что китайцы готовятся к каким-то масштабным переговорам с РФ: к примеру, по пересмотру или установлению новых квот и так далее», — предполагает господин Иванкин.

В январе стало известно, что Забайкалье предлагает построить второй железнодорожный пограничный переход в Китай. Предлагается создать новую перевалочную точку в населённом пункте Староцурухайтуй. Территориально это на расстоянии 200 километров от Забайкальска. Село граничит с китайским Хэйшаньтоу. По предварительным данным, китайская сторона заинтересовалась проектом.

«Когда количество точек больше, то и возможностей для смены маршрута возникает гораздо больше. Другой вопрос, насколько будет прозрачна пропускная способность новых погранпереходов с китайской стороны, насколько она будет долгосрочной, и не начнут ли китайцы границу и в этих местах перекрывать.

Понятно, что один Забайкальск уже не справляется с тем потоком грузов, который через него идёт.

В условиях, когда к этому добавляются ещё дополнительные ограничения, например изменения пропускной способности, отказ принимать российские грузы и так далее, это создаёт серьёзные прецеденты, которые в свою очередь создают проблемы для РЖД в части организации пропуска поездов.

То есть появляется огромное количество брошенных составов и возникает угроза организации перевозочного процесса. То, что количество погранпереходов увеличивается, это, конечно, плюс. Тем более что с Китаем у нас есть их определённый дефицит. Планы организации новых пунктов говорят о том, что ситуация в ближайшее время может стабилизироваться», — резюмирует президент ИИЖТ Павел Иванкин.


Источник:   https://vgudok.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования