Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
14.06.2021 Цены на уголь растут по всему миру, но продлится это недолго - IHS Markit


Цены на уголь растут по всему миру от Китая до Европы и США. Быстрый рост спроса на самое «грязное» топливо совпал с перебоями добычи на нескольких крупнейших шахтах мира.

Жаркая погода в Северной Азии стимулирует потребление электроэнергии для кондиционирования воздуха, и все это происходит на фоне промышленного восстановления после коронавирусного кризиса. Проблемы с безопасностью на шахтах Китая и проливные дожди в Индонезии, которая является крупнейшим поставщиком угля в Китай, ограничивают добычу.

Рост цен на уголь вряд ли продлится долго, учитывая, что глобальная климатическая повестка усугубляет проблемы отрасли. Однако текущие высокие цены могут помочь ей прожить дольше, чем ожидалось.

«Уголь может продолжить дорожать вплоть до четвертого квартала», - прогнозирует ведущий аналитик по углю и металлам IHS Markit Джеймс Стивенсон. - «Но текущий сильный спрос на уголь не является структурным. Сегодня приятно наслаждаться высокой выручкой, но инвестировать в новые проекты не стоит».

Как это часто бывает с углем, ведущую роль в нынешнем росте цен сыграл Китай, на долю которого приходится половина мировой добычи и потребления этого топлива. Поднебесная стала первой крупной экономикой, вышедшей из коронавирусного кризиса, и ее промышленность быстро ожила. Однако череда смертельных инцидентов на шахтах страны заставила Пекин обратить пристальное внимание на проблему обеспечения безопасности шахтеров.

Последовавшее за этим сокращение добычи угля наложилось на рост потребления электроэнергии и более высокую, чем обычно температуру. Кроме того, Китай ведет торговую войну с Австралией, которая является вторым в мире производителем угля, и больше не покупает ее топливо.

Однако Австралия смогла перенаправить поставки угля в Японию, Южную Корею и Тайвань, благодаря чему цена угля в Ньюкасле (старейший морской порт страны — прим. ProFinance.ru) на этой неделе достигла рекордных с 2011 года уровней.

В апреле фьючерсы на энергетический уголь достигли в Китае рекордных значений, прибавив 60% по сравнению с ценами прошлого апреля. Теперь главный вопрос заключается в том, как долго продлится этот праздник жизни для производителей угля.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на австралийский уголь на 2021 и 2022 годы, ссылаясь на сильный спрос и сложности с получением разрешений на разработку новых шахт в этой стране.

Morgan Stanley, напротив, ждет снижения цен в северном полушарии осенью на фоне ожидаемого роста предложения.

Несмотря на рост спроса со стороны Китая, IHS Market прогнозирует, что мировое потребление энергетического угля сократится в этом году как минимум на 55 млн тонн относительно 2019 года.

«В ближайшей перспективе дефицит угля сохранится, но позже в этом году предложение заметно вырастет. Не стоит инвестировать, глядя на текущий всплеск цен, так как среднесрочные перспективы остаются медвежьими», - говорит Джеймс Стивенсон.


Источник:   https://www.profinance.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования