Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.10.2021 Цены на уголь в Китае достигли рекордного уровня


Управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве провинции Шаньси заявило, что сильные дожди вынудили закрыть 60 угольных шахт в крупнейшем угледобывающем центре Китая. В провинции добывается четверть всего угля в стране.

По данным государственной газеты Securities Times, в соседней провинции Шэньси, которая занимает третье место в стране по добыче угля, также сообщалось о проливных дождях и оползнях, которые нарушили работу местных шахт.

Цена фьючерсов на энергетический уголь, который в основном используется для выработки электроэнергии, в понедельник на товарной бирже Чжэнчжоу подскочила на 12% и достигла рекордных максимумов - 1408 юаней ($219) за метрическую тонну. В этом году цена выросла более чем вдвое.

Уголь является основным источником энергии в Китае и широко используется для отопления, производства электроэнергии и выплавки стали. В прошлом году на него приходилось почти 60% от общего энергопотребления Китая.

Экстремальная погода ударила как раз в тот момент, когда Китай пытался уменьшить дефицит электроэнергии, наращивая добычу угля и позволяя угольным электростанциям взимать более высокую плату за электроэнергию.

За последние недели нехватка энергии распространилась на 20 китайских провинций, что вынудило правительство ограничить электроэнергию в часы пик, а некоторые заводы и фабрики вовсе приостановить производство. Это ситуация крайне негативно сказывается на промышленном производстве и на экономических перспективах Китая.

Нехватка электроэнергии является результатом ряда факторов, которые увеличили спрос и снизили предложение. Постпандемический строительный бум в Китае в значительной степени зависел от ископаемого топлива, в то время как национальный план по сокращению выбросов углерода привел к закрытию сотен угольных шахт в начале этого года, что и привело к росту цен на уголь. Ограничения на поставку угля от ключевого поставщика Австралии и плохие погодные условия усугубили проблему.

По данным Национального управления энергетики Китая, более жаркое, чем обычно, лето подтолкнуло людей к использованию рекордного количества электроэнергии в июле. Общее энергопотребление с января по август выросло на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика, в последние месяцы пострадали от засухи.

«Прекращение подачи электроэнергии в Китае усугубит экономическое напряжение и окажет давление на рост ВВП в 2022 году», - заявили аналитики Moody´s в своем отчете. Они добавили, что «риски для прогнозов ВВП могут быть больше, поскольку перебои в производстве и цепочках поставок будут этому способствовать».

Эти проблемы вынудили центральное правительство Китая в пятницу разрешить угольным электростанциям повысить цену, которую они взимают за электроэнергию, на целых 20%.

«С начала этого года цены на энергию на международном рынке резко выросли, а внутренние поставки электроэнергии и угля остались ограниченными», - говорится в заявлении Государственного совета и кабинета министров страны. «Эти факторы привели к отключению электричества в некоторых местах, что повлияло на нормальную экономическую деятельность и жизнь местных жителей».

Электростанции в Китае не хотели наращивать производство из-за высокой стоимости угля. А поскольку Пекин контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут просто поднять цены без разрешения правительства.

Правительство предпринимает другие шаги, чтобы облегчить кризис. Власти Внутренней Монголии - второй по величине угледобывающей провинции Китая - в конце прошлой недели также попросили 72 шахты увеличить добычу на 98,4 миллиона метрических тонн, что эквивалентно примерно 30% ежемесячной добычи угля в Китае.

Проблема с энергией вскоре может отразиться на потребителях и в других отношениях, например, в давлении на цепочки поставок во время предстоящего сезона праздничных покупок. По данным шанхайской IT Times, город Иу в восточной провинции Чжэцзян - крупный центр электронной коммерции - борется с повсеместными отключениями электроэнергии.

Издание предположило, что проблемы с электроэнергией в городе, который является крупнейшим в мире оптовым рынком посуды, игрушек, электроники и других товаров, могут ослабить ежегодный торговый успех "Дня холостяков" в Китае в конце этого года. Праздничное мероприятие регулярно приносит десятки миллиардов долларов продаж для крупных китайских ритейлеров каждый год.


Источник:   https://www.finversia.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   03.12.2021 Путин обратился к владельцам «Листвяжной» фразой...
   02.12.2021 Власти Кузбасса рассказали, что сейчас происходит на...
   02.12.2021 Рост фьючерсов на коксующийся уголь поддержал бумаги "Мечела" и...
   02.12.2021 Обрушение внутрицехового крана произошло на НЛМК в Липецке
   02.12.2021 На обогатительной фабрике «Кузнецкая» введено в...
   02.12.2021 Северсталь не приняла упрёк АвтоВАЗа в росте цен на металл
   02.12.2021 Генпрокуратура углубилась в уголь Кузбасса
   02.12.2021 Путин подписал закон, повышающий НДПИ на уголь и калийные соли
   02.12.2021 Акции "Мечела" и "Распадской" падают на новостях о проверках на шахтах
   02.12.2021 НЛМК выплатит дивиденды за III квартал из расчета 13,33 руб. на акцию
   02.12.2021 «Евраз НТМК» планирует сократить выбросы углекислого газа...
   02.12.2021 Экспорт угля сократился на фоне проблем с логистикой — Argus
   02.12.2021 «Распадская» определилась с размером промежуточных...
   02.12.2021 Развернутый уголь
   30.11.2021 «В любой момент ждешь, что заживо сгоришь»Почему 51...
   29.11.2021 Режим ЧС ввели в Кемеровской области в связи со взрывом на шахте...
   26.11.2021 Руководство шахты «Листвяжная» задержали следователи
   26.11.2021 Хронология событий на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где...
   26.11.2021 «Распадская» может выплатить дивиденды за 9 месяцев из...
   26.11.2021 На фоне приостановки сертификации Северного потока – 2 цены на уголь...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования