Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.12.2021 Развернутый уголь


Ограничения транспортной инфраструктуры начинают прямо влиять на добычу угля в России. Так, «Эльгауглю» пришлось остановить работу на Огоджинском месторождении, чтобы обеспечить вывоз продукции со своего ключевого Эльгинского проекта. Возможности отправок угля ограничены недостаточной пропускной способностью Восточного полигона на фоне трехкратного роста добычи на Эльге.

В «Эльгаугле», входящем в «А-Проперти» Альберта Авдоляна, сообщили „Ъ“, что компания заморозила добычу на Огоджинском угольном месторождении, чтобы продолжать наращивать темпы вывоза угля Эльгинского месторождения в условиях ограниченной пропускной способности Восточного полигона. «Это решение — непростое для экономики Огоджинского проекта»,— признал представитель компании.

Сугодинско-Огоджинское месторождение в Амурской области находится под управлением «Эльгаугля». Это крупнейшее угольное месторождение на Дальнем Востоке, суммарные запасы и ресурсы составляют 2,8 млрд тонн углей марок Г, СС, Т и А. «А-Проперти» планировала уже к 2023 году нарастить добычу на Огоджинском месторождении с 1 млн до 10 млн тонн.

По данным Argus, «Эльгауголь» в третьем квартале увеличил поставки на восток с Эльги почти втрое, до 3,8 млн тонн. Сама компания сообщала о росте отгрузок в первом полугодии почти вчетверо, до 7,5 млн тонн. Такой рост поставок усугубил проблему нехватки железнодорожных мощностей на Восточном полигоне, которая обострилась также из-за временной остановки движения в июле после обрушения моста в Забайкальском крае.

По данным РЖД, которые имеются в распоряжении „Ъ“, поставки угля из Амурской области (в этом регионе отправки с расположенной в южной Якутии Эльги попадают на общую сеть ОАО РЖД) выросли за январь—октябрь на 313%, с 2,8 млн до 11,5 млн тонн. Таким образом, 98% поставок из Амурской области пришлись на уголь Эльги.

«Поставки с Эльгинского месторождения высококачественного коксующегося угля могли быть еще больше, но мы ограничены нормой правил недискриминационного доступа (к железнодорожной инфраструктуре.— „Ъ“), которую строго соблюдаем»,— говорит представитель «Эльгаугля».

ОАО РЖД обеспечивает рекордные объемы вывоза угля в восточном направлении, заверили „Ъ“ в монополии. Погрузка экспортного угля в порты Дальнего Востока выросла за январь—октябрь на 2,7%, до 79,7 млн тонн. С начала ноября (за 23 дня) рост составляет уже 7,1% к аналогичному периоду прошлого года, до 6,1 млн тонн. Погрузка угля в границах Дальневосточной железной дороги за десять месяцев года выросла в 1,6 раза, до 25,3 млн тонн. По словам представителя ОАО РЖД, значительный вклад в рекордный показатель внесла погрузка якутских углей Эльгинского месторождения. «С учетом высокой востребованности восточного направления РЖД при согласовании заявок работает в строгом соответствии с правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре, определяющим очередность доступа к дефицитной пропускной способности»,— заявили там.

Как эльгинскому углю нарезают приоритеты

«А-Проперти» планировала в 2023 году увеличить добычу угля на Эльге до 45 млн тонн ежегодно, расширить провозную способность железнодорожного пути Эльга—Улак до 30 млн тонн и построить перевалочные мощности в акватории порта Ванино. По итогам года на Эльге планируется добыть 18 млн тонн. Одним из вариантов решения проблемы вывоза угля Эльги было строительство собственной железнодорожной нитки до Охотского моря, но в правительстве этот вариант не нашел поддержки.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, в обозримом будущем проблема вывоза эльгинского угля, вероятно, будет решаться через заключение соглашения между ОАО РЖД и Якутией о гарантированных объемах поставок. Временно снять остроту в распределении мощностей Восточного полигона, по его мнению, могло бы снижение цен на уголь в Китае.


Источник:   https://www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   21.01.2022 У владельца орского никелькомбината, компании «Мечел»,...
   21.01.2022 Индонезия поддержала российский уголь
   21.01.2022 На Кипре арестовали часть активов "Мечела"
   21.01.2022 Металлурги дистанцируются от угля. Акционеры ЕВРАЗа одобрили...
   21.01.2022 Еврокомиссия объявит новые антидемпинговые пошлины для...
   21.01.2022 Путин поручил принять меры по стабилизации цен на уголь на внутреннем...
   21.01.2022 Фьючерсы на энергетический уголь в Китае выросли на 7,8% в первый...
   21.01.2022 Путин усомнился в качестве проверок ЧП на шахтах...
   10.01.2022 Путин поручил ужесточить ответственность за нарушения на шахтах
   10.01.2022 На ДМЗ Ярославского объяснили причину остановки производства
   10.01.2022 Уголь подорожает: Индонезия запретила экспорт угля
   10.01.2022 Россия в 2021 году нарастила добычу угля на 8,9%, до 438,09 млн т -...
   10.01.2022 Выросли ставки НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные...
   10.01.2022 В Минэнерго ждут рекордных объемов добычи российского угля в 2022 году
   10.01.2022 ФАС обвинила ММК и "Северсталь" в установлении монопольно высоких цен
   10.01.2022 Уголь против плодородия
   10.01.2022 В России захотели запретить выдачу новых лицензий на шахтную добычу...
   10.01.2022 Уголь поплывет под ключ
   10.01.2022 На кузбасском разрезе добывали уголь за пределами установленных границ
   10.01.2022 Как коксующийся уголь из Якутии вытесняет конкурентов на мировом рынке
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2022
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования