Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
05.01.2022 На шахте им. Рубана после пожара удалось спасти всех шахтеров


На шахте имени А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области 19 декабря произошло срабатывание датчиков, сообщили в прокуратуре Кузбасса. ТАСС со ссылкой на владельца шахты Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК) заявил, что под землей произошло нагревание угольного пласта. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах, в забое шахты произошел пожар. На предприятии уточнили, что на шахте задействован режим ликвидации аварии, горняков эвакуируют на поверхность. По предварительным данным, под землей находилось 128 человек, всех их удалось вывести на поверхность.

Шахта имени А. Д. Рубана (до 2013 г. – «Красноярская») входит в состав холдинга СУЭК Андрея Мельниченко. Добывается энергетический уголь распространенной марки Д (длиннопламенный). Запасы угля на шахте на конец 2020 г. составляли 140 млн т. Развитие шахты им. Рубана называлось в материалах СУЭК одним из приоритетных направлений. По данным холдинга, в 2019-2020 гг. объем вложенных в предприятие инвестиций превысил 7 млрд руб. В 2020 г. на шахте было добыто порядка 4 млн т угля , это около 4% от общей добычи компании (101,2 млн т).

В областной прокуратуре сообщили, что из-за происшествия Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли поручено провести проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Как взрыв на шахте в Кузбассе отразится на «СДС-угле» и всей отрасли

Это крупнейшая авария в угледобыче как минимум за 10 лет

Бизнес

Это уже вторая авария на кузбасской шахте за последние недели. 25 ноября взрыв на шахте «Листвяжная» в городе Белово унес жизни 51 человека, в том числе 5 спасателей. Эта авария стала самой крупной в угольной отрасли за несколько лет.

Расследование нарушений техники безопасности на «Листвяжной» привело к возбуждению уголовных дел против менеджеров самой шахты и компаний холдинга СДС, которому она принадлежит. В частности, в СИЗО был отправлен гендиректор ХК «СДС-уголь» Геннадий Алексеев, директор шахты Сергей Махраков и его заместитель Андрей Молоствов, инспекторы Ростехнадзора. А 15 декабря был задержан и арестован совладелец и президент СДС Михаил Федяев. В СКР полагают, что руководители знали о нарушениях безопасности на шахте и скрывали это.

После трагедии в Кемеровской области был введен режим ЧС, который был снят 17 декабря. 29 ноября Генпрокуратура России в своем Telegram-канале сообщила, что в период с 26 по 29 ноября в регионе была проверена 31 шахта, было выявлено 449 нарушений в сфере промышленной безопасности, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений, принесен 1 протест и объявлено 2 предостережения.

Депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов пояснил, что, согласно технике безопасности, эвакуация горняков на поверхность должна происходить в случае любой нештатной ситуации. По его мнению, сравнивать этот инцидент с «Листвяжной» некорректно, потому что это была «трагедия». «В случае инцидентов нужна эвакуация всей шахты, чтобы не случалось подобного, как на той шахте («Листвяжной». — «Ведомости»)», – говорит Исламов.

Также депутат пояснил, что введение режима ЧС в регионе было необходимо для того, чтобы «незамедлительно выполнить обязательства государства перед родственниками погибших», и как только они были выполнены, необходимость в этом режиме отпала.

По словам депутата Госдумы от Кемеровской области Олега Матвейчева, последствия для СУЭК будут в любом случае – прокуратура и надзорные органы на следующей неделе будут проводить тщательные проверки. «Если будут выявлены нарушения, им представят их список и наложат штрафы», – пояснил Матвейчев.


Источник:   https://www.vedomosti.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования