Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.01.2022 Как коксующийся уголь из Якутии вытесняет конкурентов на мировом рынке


Добыча угля в Якутии увеличилась по итогам трёх кварталов 2021 года на 153% и достигла 21 млн тонн. Такой результат стал рекордным для региона, ещё никогда за последние 10 лет в истории угольной отрасли республики добыча угля за девять месяцев не превышала общие годовые показатели.

Большая часть этих запасов относится к одному району — Нерюнгринский, который расположен в южной части Якутии. Там находятся колоссальные запасы коксующегося угля, который востребован потребителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона и активно используется в сталелитейной промышленности.

ЧЕМ ВЫЗВАН РОСТ УГЛЕДОБЫЧИ В ЯКУТИИ

На сегодня регион уходит в масштабное промышленное развитие. Не только нефть и газ, но и уголь становится самостоятельным брендом Якутии, который востребован в Китае, Японии, Индии и в других восточных странах. Здесь реализуются инвестпроекты крупных угольных компаний России — "Эльгауголь", "Колмар" и "Якутуголь", благодаря которым республика в ближайшие годы сможет стать одним из лидирующих угольных регионов России.

Как сообщает местное Министерство промышленности и геологии, до конца 2023 года добыча коксующегося угля на одном из крупнейших в мире Эльгинском месторождении вырастет до 45 млн тонн, а объём отгрузок на Эльге сможет достичь 30 млн тонн. Группа компаний "Колмар" в перспективе планирует увеличить добычу до 22 млн тонн угля уже к 2023 году. На сегодня ГОК "Инаглинский" имеет статус приоритетного проекта развития Дальнего Востока, в него входят месторождения с общими запасами 764 млн тонн. Старейшее угледобывающее предприятие республики "Якутуголь" планирует нарастить добычу угля до 11 млн тонн. Таким образом, к 2024 году объем добычи в регионе может вырасти до 80 млн тонн в год.

Напомним, первая очередь "Инаглинской-2" мощностью 6 млн тонн угля в год была запущена в сентябре 2020 года. В начале текущего года компания "Колмар" запустила в работу ещё один объект — шахта "Восточная Денисовская" мощностью 4 млн тонн угля в год. Вместе с морским угольным терминалом в Хабаровском крае предприятия ГОК образуют единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

ЯКУТСКИЙ УГОЛЬ ВЫТЕСНЯЕТ АВТРАЛИЙСКИЙ

Регион обладает значительными прогнозными ресурсами востребованных коксующихся марок. Основная часть якутского угля — это экспортный товар.

"Якутский коксующийся уголь может уверенно конкурировать с углем из Австралии, поскольку всё больше находит отклик среди ведущих мировых компаний", — подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Говоря о качестве якутского угля, эксперты отмечают, что добываемый коксующийся уголь в регионе имеет очень низкое содержание фосфора и серы. Такой уголь имеет спрос в металлургии, в особенности, в Китае, где в последнее время выросло производство стали.

„Эльгинский уголь в целом можно сравнить с продукцией таких известных австралийских месторождений как Гуниелла, Гордстон и Грегори, а где-то и превосходит их“, — подчеркивает генеральный директор ООО УК "Эльга Уголь" Александр Исаев.

На сегодня около 90% угля из Якутии идёт на экспорт, где основным потребителем выступает Китай. Регион также продолжает сотрудничество с металлургическими компаниями Японии, ведутся переговоры о поставках угольного концентрата в Индию.

"Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как донбасский и кузбасский", — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ИДЁМ НА ВОСТОК

По мнению специалистов, для реализации всех планов по добыче и экспорту Якутии мешают транспортно-логистические ограничения, а именно, пропускная способность железных дорог, соединяющие месторождения с портами на тихоокеанском побережье.

С начала 2020 года из-за ограничений приема со стороны КНР, вызванные эпидемией коронавируса, вагоны с углем на российско-китайских пограничных станциях простаивают долгое время. В результате за 2020 год предприятиями Южной Якутии на отгрузку через сухопутные пограничные переходы подано 7,4 миллиона тонн угля, из которых отгружено лишь 1,1 миллиона тонн. Это 15% от общего объема.

В марте этого года Якутия решила поднять вопрос о расширении восточного участка БАМа на совещании с президентом России Владимиром Путиным, где регион обратился к главе государства с просьбой помочь в решении актуальной проблемы.

"В июне президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по вопросам развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, которую возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. А уже 12 августа министр обороны Сергей Шойгу дал старт работе военных железнодорожников по началу реконструкции этой ветки, которая открывает колоссальные перспективы для угледобывающей отрасли нашей республики и страны в целом", — рассказывает РБК+ глава Якутии Айсен Николаев.

Угольная промышленность Якутии решает также и социально-экономические задачи региона. К 2024 году численность занятых в угольной отрасли вырастет вдвое — до 21 тыс. человек, а налоговые поступления увеличатся в 6 раз, до 40 млрд рублей.


Источник:   https://primamedia.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования