Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
03.05.2022 Банк «Открытие»: спрос на российский уголь поддержат дисконты


Котировки энергетического угля (CIF ARA) выросли за прошедшую неделю на 1,7% до $327/т, коксующегося — снизились на 1,9% до $473/т. Производители угля ожидают, что события на Украине приведут к сохранению высоких цен на энергетический и металлургический уголь в течение текущего и следующего года.

Такая оценка основана на предположении, что отказ Европы, а также Японии и Южной Кореи от новых закупок российского угля увеличит спрос на сырье из альтернативных стран и регионов, где на текущий момент нет существенных избыточных объемов, доступных для спотовой поставки. Замещение российского угля возможно только при изъятии части текущего предложения на других рынках и перенаправления его в ЕС за счет более высоких цен. Это, в свою очередь, освободит пространство для маневра России в процессе перехода с европейского рынка на восточный. В частности, Россия пытается увеличить поставки в Индию и Китай. По данным Kpler Holdings SA, Индия увеличила в марте импорт угля из РФ в два раза до 1,08 млн т. Импорт коксующегося угля в Китай вырос в 2,5 раза в марте до 1,4 млн т относительного марта прошлого года, однако импорт энергетического угля из Росcии в КНР сократился на 14% г/г до 6,4 млн т на фоне более теплой погоды и увеличения внутренней добычи.

В отношении энергетического угля Китай рассчитывает на рост собственной добычи. Так, правительство Китая подтвердило увеличение мощностей по добыче угля на дополнительные 300 млн т в текущем году. Несмотря на то, что часть указанных мощностей будет направлена на замещение истощающихся месторождений, оставшийся объем сможет снизить потребность в импорте энергетического угля в Китае. Попытки Китая уменьшить импорт угля могут существенно негативно повлиять на конъюнктуру цен на рынке, что создает в среднесрочной перспективе дополнительные риски для российской угольной отрасли, испытывающей сложности с доступностью транспортной инфраструктуры и рынками сбыта.

Тем не менее, на текущий момент Китай продолжает приобретать российский уголь благодаря существенному дисконту к цене, который делает его стоимость ниже по сравнению с поставками из Индонезии и Монголии. Особенно сильная активность Китая фиксируется в импорте коксующегося угля — КНР не может в полной мере заместить его внутренней добычей из-за низкого качества собственного сырья. Учитывая, что в перспективе следующих нескольких лет внутренний спрос в Китае на энергетический и коксующийся уголь продолжит расти, а процесс выхода новых месторождений на полные мощности может занять время, совокупный импорт угля в КНР в текущем году радикально не снизится.

В этих условиях мировые котировки угля будут оставаться высокими в следующие 12-18 месяцев, что частично сможет компенсировать издержки процесса перехода на Восток для российских угольных компаний.


Источник:   https://www.open.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   03.06.2022 Котировки угля в ЕС снизились на фоне падения цен на газ и роста...
   03.06.2022 Отгрузки угля из Кузбасса снизились за первые 4 месяца года
   03.06.2022 Германия решила перейти на уголь при нехватке российского газа
   03.06.2022 Совет директоров «Северстали» рекомендовал не выплачивать...
   03.06.2022 Суд ограничил добычу угля на шахте "Распадская" из-за превышений по...
   03.06.2022 "Роскошный подарок": Китай прокомментировал отмену пошлины на уголь...
   03.06.2022 Уголь может подскочить до $475 за тонну
   03.06.2022 Евраз возобновил работу железорудной шахты в Кузбассе, остановленную...
   03.06.2022 Китай намерен сдерживать рост цен за счет добычи угля
   17.05.2022 Горняков эвакуировали из шахты «Распадская» из-за...
   17.05.2022 На шахте конвейера на «Ерунаковской-VIII» произошло...
   17.05.2022 Шахта «Усковская» запустила в работу новую лаву
   17.05.2022 Российский «Евраз» получил лицензию для работы 6 заводов...
   17.05.2022 Спрос на российский уголь за рубежом в марте снизился на 5%
   17.05.2022 КОМПАНИЯ EVRAZ ПОПАЛА ПОД ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ
   17.05.2022 ДОБЫЧА УГЛЯ В ЯКУТИИ В 2022 ГОДУ НА 40% ПРЕВЫСИЛА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОШЛОГО
   17.05.2022 Минпромторг РФ поддержал предложение металлургов ограничить их...
   17.05.2022 СМИ: шахты украинского олигарха Ахметова в Ростовской области продали...
   17.05.2022 «Ургалуголь» получил 1 млн тонн угля на шахте...
   17.05.2022 Шольц заявил об эмбарго на уголь из России уже летом
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2022
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования