Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.03.2023 Владимир Лисин не хочет гибнуть за металл


Что кроется за желанием Владимира Лисина продать «НЛМК-Калуга». Нельзя сказать, что вероятная продажа сортового дивизиона НЛМК может стать сделкой века, но слухи о переговорах с ПМХ Евгения Зубицкого и «Новосталь-М» Ивана Демченко наделали много шума. Среди возможных причин продажи ценного актива эксперты рынка не назвали одну, может быть, самую важную.

Большинство предпринимателей предпочитают не анонсировать и не комментировать предстоящие крупные сделки. Вероятно, опасаются «сглазить». Такая позиция не лишена оснований, когда речь идёт о миллиардных суммах. Поэтому неудивительно, что в НЛМК назвали слухами просочившуюся в прессу информацию о том, что группа компаний Владимира Лисина ведёт переговоры о продаже своего сортового дивизиона – заводов на Урале и в Калужской области, выпускающих прокат строительного назначения (арматура, балка, швеллер и т.п.). Но дыма без огня не бывает, тем более что НЛМК уже дважды пытался продать заводы « НЛМК-Метиз», « НЛМК-Урал» и частично « НЛМК-Вторчермет» – в 2020 и 2021 годах. Тогда совокупная мощность уральских заводов оценивалась в 2 млн тонн готовой продукции в год. Это соответствовало 16-20% от всего российского рынка арматуры, катанки и метизов. Сейчас же, как выяснили «Ведомости», на продажу выставлен ещё и « НЛМК-Калуга» мощностью 0,9 млн тонн сортового проката в год.

Стоит отметить, что принадлежащие сейчас НЛМК Владимира Лисина уральские заводы – наследие советской эпохи. Эти предприятия вводились в эксплуатацию в 1920-1960-х годах прошлого века. Возможно, их не удалось продать до сих пор потому, что старые заводы оказались недостаточно привлекательными объектами для потенциального покупателя, хотя средства в их модернизацию вкладывались. А вот электрометаллургическое предприятие в Калуге – завод нового поколения, он начал работать всего десять лет назад, в 2013 году. Вероятно, подразумевается, что этот мини-милл должен повысить общую привлекательность лота.

Потенциальные покупатели

Среди потенциальных покупателей сортового дивизиона НЛМК называют в первую очередь Промышленно-металлургический холдинг Евгения Зубицкого. ПМХ входит в число крупнейших российских горно-металлургических компаний.

Основал эту «рудную империю» отец Евгения, Борис Зубицкий. Зубицкий-старший начинал свою карьеру с работы слесарем на Кемеровском коксохимическом заводе и дорос до начальника производственного отдела. В середине 1990-х, когда предприятие было преобразовано в ПАО «Кокс», Борис Зубицкий стал его генеральным директором. Можно сказать, что карьера отца во многом предопределила будущее его сына Евгения, который начал свою трудовую деятельность газовщиком на этом же заводе. К концу 1990-х Борис Давыдович решил сосредоточиться на политике, а бразды правления передать сыновьям, распределив активы между Евгением и Андреем Зубицкими.

Отец был депутатом Госдумы нескольких созывов, бизнес-империя росла в руках сыновей, и всё было хорошо вплоть до его смерти в 2017 году, после чего в ПМХ разгорелся «внутрикорпоративный конфликт» – иными словами, битва за наследство. Миллиардные претензии Евгению Зубицкому предъявляли брат Андрей и его жена Виктория Казак. Часть исков суд отклонил за недостатком доказательств, и в последнее время семейно-корпоративный скандал затих.

Ещё одним претендентом на сортовой дивизион НЛМК называют ООО «Новосталь-М» Ивана Демченко-младшего. Этот металлургический холдинг объединяет «Абинский ЭлектроМеталлургический завод» в Краснодарском крае и «Металлургический завод Балаково» в Саратовской области.

Отцом-основателем этой «стальной империи» является Иван Демченко-старший. Будущий «стальной король Юга России» сменил несколько мест работы прежде, чем основал и возглавил ООО «Новоросметалл», из которого и выросла впоследствии «Новосталь». Создав себе прочный материальный базис, в начале нулевых Демченко-старший подался в политику и ныне является депутатом Госдумы. А бизнес-империю продолжает развивать сын Иван – один из четверых наследников «стального короля». Причём делает это разносторонне, диверсифицируя активы: не так давно сообщалось, что он стал владельцем воронежского элеватора «Курбатово», а до этого приобрёл ещё «Кубаньвинагро» (виноградарство) и «Деагро» (оптовая торговля зерном).

Другие дети депутата тоже успешно занимаются бизнесом. Но любопытно, что доверенным управляющим «стальной империи» стал именно сын Иван. Дело в том, что старшего Демченко тоже зовут Иван Иванович. Таким образом, в документах, имеющихся в открытых источниках (без указания персональных данных), полные тезки различаются лишь по году рождения, и не сразу удается понять, кому что принадлежит. Удобная семейная традиция, можно сказать.

Называют и третьего претендента на приобретение сортового дивизиона НЛМК. Это « Акрон Холдинг» Павла Морозова. Металлургическое предприятие полного цикла специализируется на заготовке и переработке лома, а также утилизации транспортных средств и бытовой техники. И если интерес первых двух потенциальных покупателей может заключаться в том, чтобы прибрать к рукам предприятия конкурента, то третий за счёт этого приобретения мог бы удлинить свою технологическую цепочку, наладив переплавку лома на выпуск более маржинальной продукции.

Впрочем, в Федеральную антимонопольную службу пока не поступало заявок на согласование такой сделки ни от одного из возможных претендентов. Стоит учитывать, что это дело небыстрое, когда речь идёт о действительно крупных суммах.

Балансируя на грани

Но в чем же причины очередной попытки группы предприятий Владимира Лисина избавиться от крупного актива? На наш взгляд, здесь стоит упомянуть как очевидные, так и скрытые мотивы.

Среди очевидных причин эксперты металлургического рынка указывают целый комплекс факторов, которые могли сработать и по отдельности, и в совокупности. Например, сортовой прокат – это не совсем профильный актив НЛМК, исторически специализирующегося на листовом прокате. И если плоский прокат используется в автомобилестроении, которое сейчас в России, хочешь – не хочешь, будут развивать из-за санкций и ухода с российского рынка многих иностранных автомобильных брендов, то с сортовым прокатом, использующимся в строительстве, подобной определенности пока нет. Таким образом, продав сортовой дивизион, НЛМК сможет оптимизировать активы в сторону повышения их рентабельности.

Может быть, НЛМК срочно понадобились деньги? Такое вполне возможно, деньги лишними не бывают. Тем более, что с 2021 года компания не публиковала отчетность. Вырученные с продажи сортового дивизиона средства можно было бы пустить… да хоть куда, хотя бы и на выплату спецдивидендов, чему будут очень рады инвесторы. Особенно – основной акционер Владимир Лисин.

Однако есть и неявная причина вероятной продажи сортового дивизиона НЛМК, о которой мы можем предполагать, исходя из поведения самого Владимира Лисина и отношения к российскому олигарху на Западе. Судите сами: его не заметили на встрече президента РФ с представителями бизнеса в Кремле 24 февраля 2022 года и на онлайн-совещание главы государства с отечественными металлургами 20 апреля того же года. Более того, Лисин выступил против решения российского руководства о переходе на рублевые расчеты, заявив, что такой ход «выбросит НЛМК с международных рынков».

Эти заявления, сделанные в публичной плоскости, можно было бы объяснить тем, что сам Лисин уже давно живёт в своём шотландском замке в поместье Комри, Пертшир. Однако, например, теперь уже бывших российских банкиров Михаила Фридмана и Петра Авена подобная тактика не спасла от ареста счетов. И, в отличие от них, Лисин не жалуется на «притеснения». «Дочки» НЛМК в ЕС и США продолжают работать, несмотря на введение ограничительных мер в отношении российской металлургической промышленности.

Аналитики также отмечают, что бизнес-модель НЛМК в основном ориентирована на экспорт. В то время как выставляемый на продажу сортовой дивизион в основном ориентирован на внутренний российский рынок. Возможно, в этом и кроется действительная причина попытки избавиться от этого актива – желание сохранить присутствие НЛМК на международном рынке, который Лисин, по его же словам, много лет с большим трудом завоевывал.


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   04.04.2024 Угольную шахту «ММК-Уголь» приостановили из-за угрозы...
   04.04.2024 Цены на уголь для потребителей РФ находятся на уровне ниже экспортных
   04.04.2024 Ужесточение санкций США в отношении российских угольных компаний в...
   04.04.2024 Reuters узнал о снижении экспорта российского угля в Азию на 21% за...
   04.04.2024 Мечел: добыча угля выросла. Взгляд БКС
   04.04.2024 Добыча угля в Индии превысила рекордные 900 млн т
   04.04.2024 Уголь преткновения: удержит ли отрасль объемы добычи и экспорта
   04.04.2024 Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России
   04.04.2024 Россия снизила экспорт угля на 8% в январе
   04.04.2024 Распадская отчиталась за 2023. Лучше прогнозов, но все равно слабо
   04.04.2024 Возврат пошлин на уголь может остановить его поставки через западные...
   04.04.2024 Импорт российского угля Китаем в начале года резко сократился
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования