Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.03.2023 У дракона угольное сердце


Китай сделал выводы из энергетического кризиса в Европе: невозможно построить конкурентноспособную экономику без ископаемых источников энергии. Так что после многолетней паузы КНР вернулась к комсомольским темпам строительства угольной генерации. В прошлом году Китай ввел в эксплуатацию 50 ГВт новых угольных ТЭС — это максимум за последние семь лет. В этом году, согласно планам Компартии Китая, в стране будет введено 106 ГВт новых угольных ТЭС, свидетельствует отчет Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Global Energy Monitor (GEM). То есть каждую неделю в 2023 году КНР будет запускать около 2 ГВт ТЭС на угле. Для понимания масштабов: за весь прошлый год в России было введено 1,6 ГВт мощностей; во всем мире за последние десять лет ежегодно вводилось не более 82 ГВт генерации на угле.

Таким образом, Китай первой из крупнейших экономик мира де-факто отошел от «зеленого» курса, во многом навязанного стране через глобальные институты — ООН и МЭА, банковское сообщество, попытки внедрения углеродного налога и т. д. Хотя еще 22 сентября 2020 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет «углеродной нейтральности» до 2060 года, а пика выбросов планируется достичь до 2030 года. 13 декабря, выступая на другом мероприятии ООН — Climate Ambition Summit, глава страны также назвал несколько ключевых плановых показателей на пути к амбициозной цели: ожидается, что к 2030 году Китай сократит выбросы на единицу ВВП на 65% и увеличит лесной фонд на 6 млн кубометров по сравнению с 2005 годом. Доля неископаемых источников в общем объеме потребления энергии через десять лет достигнет 25%, а установленная мощность ветряной и солнечной генерации составит 1200 ГВт.

В отличие от заявлений глав многих стран, слова Си Цзиньпина не были декларативными. Китай реально старался достичь заявленных «зеленых» целей. Например, согласно данным Национального бюро статистики, КНР в прошлом году производила из угля 56,2% электроэнергии — этот показатель заметно снизился с пиковых 80%. Для снижения выбросов углекислого газа Китай в последние годы значительно увеличил использование природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Еще в 2013 году по совокупному вводу ВИЭ страна обошла весь ЕС. В последние годы в Китае вводилось в строй больше ветряков и солнечных панелей, чем во всех странах G7, вместе взятых. Что, кстати, не мешало таким странам, как США, обвинять Китай в неэкологичности.

Несмотря на ударные темпы строительства ВИЭ, новая «зеленая» генерация ни разу не смогла покрыть весь рост спроса на электроэнергию в стране. Все это время строительство новой угольной генерации находилось под негласным запретом. В итоге накопился значительный дисбаланс, который и сыграл с Китаем злую шутку. В сентябре–октябре 2021 года страна столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом. Перебои в подаче электроэнергии были зафиксированы более чем в 20 провинциях. По оценкам Goldman Sachs, с проблемами в снабжении электроэнергией столкнулись около 44% промышленных предприятий. Для стабилизации энергоснабжения от сети отключались целые отрасли, например магниевая.

Причиной кризиса была названа нехватка угля в стране. Однако эта нехватка — прямое следствие «зеленого» крена КНР. С целью экологизации страна методично «наводила порядок» (закрывала шахты, реструктурировала бизнес, проводила антикоррупционные расследования, ужесточала экологические требования к угледобыче и т. д.) в угольной отрасли.

Кризис удалось преодолеть героическими усилиями китайского шахтера: добыча угля в конце 2021 года выросла до исторических максимумов за считаные недели. Очевидно, что такой активный рост не был бы возможен без сознательных экологических и технических послаблений для отрасли. И, похоже, это был единственно возможный адекватный ответ на возникший в энергетике кризис. Последствия того кризиса до сих пор сказываются на мировой экономике: они дали первый толчок удорожанию газа (которым Китай закрывал дефицит в энергосистеме), цветных металлов и удобрений (производство которых в КНР было временно сокращено опять-таки из-за дефицита электроэнергии).

Для того чтобы проанализировать события, происходящие в мировой энергетике, роль в ней энергосистемы Китая и значение угля в самой этой энергосистеме, у страны был год. Именно столько развитие КНР сдерживалось ковидными ограничениями. Сейчас Китай активно выходит на новый цикл экономического роста, и этот рост, очевидно, будет опираться на внутреннюю ресурсную базу: китайский уголь, китайский газ и китайскую нефть.

«Мы усилим ведущую вспомогательную роль угля и предпримем упорядоченные шаги по увеличению добычи угля на передовых технологиях при одновременном обеспечении безопасности», — заявила Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) в отчете перед ежегодным собранием парламента. «Мы активизируем разведку и разработку нефти и природного газа у себя дома, чтобы обнаружить больше неиспользованных запасов и увеличить добычу», — говорится также в сообщении NDRC.

Европейский газовый кризис позволил Китаю сделать два важных вывода. Первый: ВИЭ при сегодняшней стоимости и технологиях применения пока не позволяют выступать полноценной альтернативой традиционной электрогенерации, как бы того ни хотели МЭА и ЕС. Второй: зависимость от импортного топлива — ахиллесова пята любой экономики. Удорожание газа, угля или нефти может привести к коллапсу и деградации. Поэтому импорт топлива нужно снижать, диверсифицировать как по видам, так и по странам происхождения. Так что уже в этом году Китай восстановил дипломатические отношения с традиционном поставщиком сырья — Австралией и уже получил оттуда первую за два года партию угля.


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
   24.02.2024 ММК заплатил за шахту имени Тихова 22,5 млрд рублей
   24.02.2024 Появились планы расширения БАМа и Транссиба к 2035 году
   24.02.2024 В 2024г на Ерковецком разрезе в Приамурье увеличат добычу угля до 2,3...
   24.02.2024 Российский импорт угля в Турцию достиг исторического максимума в 2023...
   24.02.2024 В 2023 году компания «Русский Уголь» реализовала более 65...
   24.02.2024 В 2023 году в черноморских портах упала перевалка угля.
   15.02.2024 На Распадской введут в эксплуатацию российскую модульную установку по...
   15.02.2024 Колмар увеличит объем добычи угля и создаст новые рабочие места в...
   15.02.2024 Уголь продолжает тлеть.
   15.02.2024 В 2023 году Финляндия сократила потребление угля на 42%
   15.02.2024 Китай увеличил на 62% импорт угля в 2023 году
   15.02.2024 Минэнерго оценивает дефицит пропускной способности для вывоза угля в...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования