Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.05.2023 В Китае ожидают жесткое лето: российский уголь ждет интересных цен


В Китае ожидают жаркое лето и новые блэкауты. Стране нужно больше угля. Сейчас рост поставок российского пока останавливают цены, полагают эксперты.

Жара уже накрыла Юго-Восточную Азию. Репортер Bloomberg Стефен Стапжински пишет в Twitter, что в Таиланде столбик термометра поднимается в отдельных регионах до +54 градусов по Цельсию, на Филиппинах из-за жары закрывают школы, а в Бангладеш плавится асфальт на дорогах.

Следующей жертвой жары может стать Китай. По данным Национального климатического центра, в стране ожидается аномальная погода. При этом баланс между спросом и предложением в энергосистеме на севере, востоке, юго-западе и в центре КНР уже жесткий, заявил директор китайского Института экономики и спроса и предложения энергии Государственного научно-исследовательского института энергосистемы Чжэн Хайфэн, сообщает China Energy News.

По словам эксперта, в случае экстремальных погодных условий регионы могут ждать блэкауты в часы пик. Ожидается, что нагрузка на энергосистему будет выше, чем в прошлом году, на 6,5%. Это объясняется еще и тем, что Китай восстанавливается после пандемии и спрос на электроэнергию, как прогнозируют, вырастет на 7%.

Нехватка электроэнергии приведет не только к отключениям, но и удару по цепочкам поставок: от автомобилей до солнечных панелей, замечают в Bloomberg.

Выход — в КНР планируют наращивать добычу и поставки угля.

По данным Центра развития энергетики (ЦРЭ), в 2022 году Китай стал крупнейшим покупателем угля из России — импорт вырос на 31%, до 69,5 млн тонн. И закупки могли быть выше, если бы не карантинные ограничения.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин полагает, что дополнительные поставки российского угля в Китай возможны при росте цен.

«Сейчас возможность поставок в Китай с северо-запада и юга России упирается в текущие уровни цен, которые в китайских портах снизились до $ 147−155 за тонну. С учетом сильно подорожавшего фрахта и дисконта на российский уголь экспорт в КНР с этих направлений будет рентабельным начиная с уровня $ 170. Разумеется, поставки сортового угля могут быть рентабельны и в условиях текущей конъюнктуры»,

— говорит эксперт. По его мнению, если блэкауты в КНР произойдут и это повлечет рост цен, то вполне вероятно, что дополнительные поставки из балтийских и черноморских портов в Китай придут.

«Ожидать же от Восточного полигона больших объемов провозки угля в нынешнем году довольно трудно, так как в прошлом году мощности и так загрузили максимально. Отдельный прирост поставок возможен за счет расширения использования перевозки угля в контейнерах с открытым верхом, но это решение вряд ли позволит нарастить перевозки больше чем на 1−2% от уровней, достигнутых на восточном направлении в прошлом году», — говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/05/10/v-kitae-ozhidayut-zhestkoe-leto-rossiyskiy-ugol-zhdet-interesnyh-cen


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования