Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем» для угольных предприятий Хакасии


Что-то странное происходит в угледобывающей отрасли. Раз за разом возникают новые вызовы, которые, применительно к нашей республике, будут особенно чувствительны как для регионального бюджета, так и для общей экономической среды.

В разных источниках сообщается, что Министерство финансов РФ инициирует введение с 1 апреля текущего года временной добавочной ставки к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для угольной промышленности. Речь идёт о фиксированной сумме в размере 380 рублей за тонну, действие которой планируется ограничить концом 2023 года. Данная инициатива, над которой работает ведомство под руководством Антона Силуанова с прошлого года, вызвала бурную реакцию со стороны представителей угольной индустрии.

Наша редакция уже разбирала подробно, что с уровнем НДПИ надо действовать очень осторожно.

Читайте: Почему проект поднятия НДПИ в Хакасии – это голый популизм

Вполне естественно, что предприятия отрасли выражают серьёзную обеспокоенность, предупреждая о возможных негативных последствиях. Хотя куда уже негативнее, если вести речь про Хакасию. По сути, налоги от отрасли остановились и просвета не видно.

Читайте: Уголь не едет, бюджет Хакасии пустеет. Кто-то ищет решение проблемы?

При этом недавно мы говорили о том, что проблем ко всему добавляет ещё и таможня, по какой-то только им ведомой причине заставляющая признать энергетический уголь коксующимся.

Читайте: Таможенная служба требует признать энергетические угли коксующимися: безграмотность или путь к уничтожению угольщиков?

Хотя абсолютно ясно, что в текущих мировых условиях и без этого есть огромный риск убыточности экспортных поставок энергетического угля – цены на мировом рынке снижаются. Стоит отметить, что экспорт угля из России в 2023 году показал снижение примерно на треть по сравнению с прошлым годом, что составило 15,8 млн тонн или 28%. Продолжение тенденции падения экспорта в текущем году возможно из-за усиления конкуренции, особенно на рынке Китая.

Представители угольной промышленности не один раз говорили о необходимости дифференциации как налога, так и затрат на логистику.

Ситуацию «Пульсу Хакасии» прокомментировал Андрей Тенишев:

«Мы опять возвращаемся к той же самой теме, о которой говорили уже многократно. И будем к ней возвращаться снова и снова.

Ключевая проблема экономики Хакасии – ее зависимость от внешних факторов. Волатильность глобальных рынков, действия федеральных властей напрямую отражаются на состоянии экономики республики и ее бюджетной системы.

Две новости последних дней. Первая положительная. Президент России поручил премьеру и главе РЖД принять меры по обеспечению в 2024 году вывоза угольной продукции на экспорт, в том числе и из Республики Хакасия. Речь пока не идет об увеличении квоты на вывоз угля, это то, о чем знали, но не говорили – в начале года РЖД начали срывать исполнение достигнутых соглашений. Хакасии здесь повезло – рядом есть ресурсный сосед – Кузбасс с губернатором Цивилевым.

О второй новости этого сразу сказать нельзя. Минфин предлагает с 1 апреля ввести временную плоскую надбавку к действующим ставкам НДПИ на уголь: 380 рублей на тонну. Как это скажется на республике, сразу сказать сложно – надо считать. Налог федеральный, но часть его поступит в региональный бюджет. Но республика может недополучить отчислений по налогу на прибыль. Так что для региональной экономики мера более чем спорная.

Кстати, доходы от добычи угля кемеровский губернатор планирует направлять на глубокую переработку угля, улучшение экологии и безопасности производства. А Хакасия – на латание бюджетных дыр?»

В целом же стоит отметить, что, касаемо реализации предложенной плоской надбавки к действующим ставкам на уголь, эксперты в промышленной области отмечают: доля убыточных предприятий может возрасти до 50%, что создаст угрозу для стабильности поставок угля на внутренний рынок, в частности для нужд коммунального хозяйства и энергетики.

В целом для Хакасии вырисовывается безрадостная картина: маячит экономический крах. Зачем так будоражить промышленный сектор в преддверии президентских выборов, совсем не ясно, остается надеяться на благоразумие Правительства России и понимание им того, что все компании ведут бизнес в разных условиях, включая квоты на вывоз, качество продукции, логистическое плечо, что консолидировано сказывается на общей маржинальности предприятий и, как следствие, экономическом благополучии регионов.


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования