новости на metcoal.ru: версия для печати
02.12.2021 Рост фьючерсов на коксующийся уголь поддержал бумаги "Мечела" и "Распадской"


Рост стоимости акций "Распадской" и "Мечела" сегодня не только отражает общее восстановление аппетита к риску на финансовых рынках, но и следует за динамикой фьючерса на коксующийся уголь в Китае, который утром прибавил 8,2%.

Несмотря на декарбонизацию, угледобывающие компании не стоит совсем сбрасывать со счетов. Энергопереход совершится не завтра, ведущие экономики мира рассчитывают достигнуть углеродной нейтральности в 2050-2060 годам. Отказ от инвестирования в угледобычу может периодически приводить к дефициту угля и взлету цен на него. К тому же, если развитые экономики всерьез отказываются от угля в качестве источника энергии, для развивающихся и слаборазвитых стран он остается самым доступным, простым и дешевым источником энергии.

Что же касается коксующихся углей, которые в основном добывают "Распадская" и "Мечел", спрос на него определяется состоянием мировой черной металлургии и прежде всего динамикой производства в Китае.

После снижения выплавки стали в КНР началось некоторое восстановление. Как сообщается, в местной прессе, в округе Таншань 10 из 14 сталелитейных предприятий с минимальным экологическим рейтингом D по уровню выбросов повысили рейтинг до уровня C. Таким образом, с 1 января по 15 марта 2022 года они смогут работать с 50% предельной загрузкой мощностей вместо полной остановки производства. Это поддерживает котировки сырья, включая уголь.

Некоторые страны для поддержки экономики затевают крупные инфраструктурные проекты. В Китае и России реализуются планы по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры. В США принят инфраструктурный план Байдена объемом до $1 трлн. Инфраструктурные стройки создают дополнительный спрос на металлопродукцию. Одного металлолома для производства новых объемов стали будет недостаточно, в оборот будут вовлечены новые объемы железной руды и угля.

Кроме того, у Индии большие планы по наращиванию производства стали и большой интерес к поставкам коксующегося угля из России.

Логистические сбои с одной стороны ограничили предложение, а с другой – повысили спрос за счет формирования запасов. После улучшения положения с поставками эти избыточные запасы могут оказать давление на цены. Но после того как рынки войдут в состояние нормы, цены вряд ли вернутся на докризисные уровни.

На этом фоне российские угольщики могут представлять определенный интерес для инвесторов. В этом году они существенно повысили свои результаты и улучшили финансовое положение. В наступающем году их положение должно остаться достаточно прочным. Однако на новые рекорды в 2022 г. рассчитывать вряд ли стоит. Отметим, что аналитики "Финама" пока не покрывают "Распадскую" и "Мечел" и не дают по ним рекомендаций.


Источник:   https://www.finam.ru